"Надо не плакать, а работать" (cтатья в "Газете Юга" от 27 ноября 2008 г.)

"Тырныаузская школа искусств существует с 1955 года. Она была открыта параллельно с вольфрамо-молибденовым комбинатом. В прежние времена в школе занималось в общей сложности больше 400 детей. Теперь 240. Хореографическое отделение самое многочисленное - 87 учащихся. Такой успех мы связываем с педагогом Юлией Майбородой и концертмейстером Ларисой Дриттенпрейс", - рассказала директор Людмила Кайчуева.


"На классическом отделении занимается 40 девочек, - говорит Юлия Майборода. - К сожалению, срабатывают стереотипы, что мальчику не пристало заниматься балетом. В Эльбрусском районе мальчики увлечены в основном спортом. А если танцами, то национальными.
Принимаем всех желающих. У нас самый большой набор, но и самый большой отсев. Не все выдерживают огромные физические нагрузки, каждодневные занятия по пять часов.
Мы постоянно совершенствуемся, не стоим на месте. За пять лет работы - пять выездов на международные конкурсы. И везде - призовые места. Двое воспитанниц - Румия Ибнаминова и Сапира Этезова - обладательницы стипендии Министерства культуры РФ "Молодые дарования".
Сейчас в интернете можно обнаружить какую угодно профессиональную информацию. Видео занятий, репетиций в известнейших балетных школах Москвы, Питера, мастер-классы педагогов, самые разные постановки - от детских до экспериментальных. Все это я отслеживаю и показываю ученицам. Балет - недешевое удовольствие. Пока выходим из положения - используем балетную обувь из старых запасов. Вот недавно привозили на деньги спонсоров пуанты. Самая дешевая пара стоит 570 рублей. А при регулярных занятиях ее нужно менять уже через 2-3 месяца. Самые простые репетиционные пачки стоят 2 тысячи рублей. Концертные - от восьми и выше. В городе проблема с трудоустройством - родители зарабатывают мало. Но мы не унываем. Хорошо, что Лариса Анатольевна сама шьет, придумывает эскизы костюмов. Репетиционные старые пачки переделывает в концертные костюмы.
Конечно, денег катастрофически не хватает. Конечно, мы находимся на периферии... Но надо не плакать, а работать. И тогда все получится!"


"Все зависит от человека, а не от места. Мы горим своей работой, - поддерживает ее концертмейстер Лариса Дриттенпрейс. - Обожаю хореографию! Жаль, поздно самой стать к станку... Я здесь не от безысходности. Просто очень люблю свою школу, 26 лет в ней работаю".

http://www.gazetayuga.ru/archive/2008/48.htm

tag_author: