Тырныауз. Развалины вольфрамо-молибденового комбината (три 360°панорамы, 22+ фото)

Оригинал взят у в Тырныауз. Развалины вольфрамо-молибденового комбината (три 360°панорамы, 22+ фото)

Мой последний, седьмой фоторассказ из Тырныауза, оказавшийся самым сложным и самым интересным для меня, с развалин градообразующего предприятия города, вольфрамо-молибденового комбината, который дал жизнь городу в последний год Великой Отечественной Войны, а окончательно обанкротился на второй год президентства Владимира Путина. Правительство КБР обещает восстановить комбинат, но восстанавливать там нечего. Эти руины можно только снести, и отстроить завод заново.


Вначале справка из истории Тырныауза.

В 1934-м геологи под рук-вом Б.Орлова обнаружили в этих местах залежи молибденита.
В 1935-м разведка гор продолжилась, в 1936 году геологи обнаруживают вольфрам. Выходы руды на поверхность найдены на горной вершине свыше 3 километров от уровня моря.
В 1937-м Наркомтяжпром СССР издает приказ по строительству рудника и обогатительной фабрики. У реки Баксан на месте балкарского села Кирхожан строится поселок Нижний Баксан, а на высоте 2700 метров возникает поселок строителей "Горный".

В 1940-м Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК) введен в строй.
В 1942-м (в сентябре) рабочие комбината эвакуированы в связи с наступлением немцев, а комбинат уничтожается серией взрывов.
В 1945-м (в январе) возвращенный к жизни комбинат вновь вступил в строй. Добытая руда идет на военное производство, молибден используется для легирования сталей, а вольфрам в качестве основы тяжёлых сплавов, идущих для артиллерийских снарядов.
В 1955-м Президиум ВС РСФСР переименовывает Нижний Баксан в город Тырныауз, его численность составляет 12 тысяч жителей.
В 1959-м начинается строительство объектов всесоюзной базы горнолыжного спорта, туризма и альпинизма "Приэльбрусье".
В 1961-м жители поселка Горный переселяются в квартиры в Тырныаузе, а на высоту, к подземному руднику "Mолибден" их поднимает канатная дорога.
В 1968-м в дополнение к подземному руднику открываются открытые карьеры "Bысотный" и "Mукуланский".
В 1978-м входит в строй новый производственный пусковой комплекс, в составе ТВМК свыше сотни сооружений, работает известковый завод, низковольтной электроаппаратуры, силикатного кирпича, железобетонных изделий.
В 1986-м начинается реконструкция комбината для добычи руды мощностью 10 млн.т. в год (4 млн.т. приходится на подземные рудники). Возводятся микрорайоны с 9- и 14-этажными жилыми домами.
В 1989-м численность Тырныауза составляет 30 тысяч человек, добыча руды составляет до 7 тонн в год.


фотографии комбината с сайта kbrnet.narod.ru

В 1993-м падает число оборонных заказов. Добыча руды составляет 1,1 млн.т, себестоимость производства высока, а мировые цены - уменьшаются.
В 1994-м упраздняется отдел охраны окружающей среды.
В 1995-м прекращается разведка новых запасов руды.
В 1998-м правительство РФ передает комбинат в республиканскую собственность.
В 1999-м на комбинате появляются бизнесмены с лицензиями, выданными Лицензионной палатой КБР на заготовку металлолома. Почти все карьерное оборудование остановленного рудника открытых работ разрезано на металл и вывезено за пределы республики. Балансовые убытки комбината составляют 9 млн. рублей.
В 2000-м Тырныауз накрывает сель, проводятся восстановительные работы, убытки комбината составляют 34,6 млн. рублей.
В 2001-м задолженности по зарплате превышают 24 млн. рублей. Комбинат объявляется банкротом. Это негативно сказывается на других предприятиях отрасли. Например, расположенный в 90 км от ТВМК завод "Гидрометаллург", который ранее перерабатывал сырьё из Тырныауза, чтобы избежать банкротства, вынужден завозить сырье с Дальнего Востока и Сибири, где добыча, по пессимистичному прогнозу, может прекратиться в ближайшие годы. А между тем запасы вольфрама в Тырныаузе составляют 50% от всех запасов в РФ.
В 2003-м служба судебных приставов арестовывает имущество комбината. Арестованное оборудование продается по бросовым ценам, например, 85 единиц оборудования ремонтно-механического завода проданы за 1,75 млн. руб. при фактической стоимости в 20 млн. руб. В городе растет социальная напряженность, численность населения Тырныауза к 2011 году сокращается на треть.
К 2012-му оборудование на комбинате полностью разукомплектовано, распродано в счет долгов и разворовано.
Каждые несколько лет возникают проекты реконструкции предприятия, ценой от 2 до 8 млрд. рублей (с добычей 2 млн тонн с рентабельностью выше 20%), но пока это остается лишь словами.

1. Я начну прогулку от центра Тырныауза, где стоит полузаброшенное здание управления комбинатом, судя по сохранившейся надписи "66 лет", последний раз реконструированное в 1983-м.

2. Проходим через мост, на другой берег Тырныауза, на этих склонах к северу от города расположены здания комбината.

3. В низине - импровизированное футбольное поле.

4. Тут же гуляют коровы.

5. И торчат странные трубы.

6. Виртуальная панорама около комбината (ее можно вращать, раскрывать на весь экран), видна автомобильная дорога и дорога через поле, к пешеходному мосту через Баксан.

За вышкой электропередач видна гора, где на высоте расположены шахты и рудники.

7. У забора комбината, на территорию которого проникнуть можно беспрепятственно, она никем не не охраняется.

8. Вторая панорама, уже на территории.

9. Уровень земли комбината поднялся на несколько метров из-за обломков зданий.

10. Когда-то цеха выглядели так:

Сейчас они выглядят так:

11. Весь металл с территории уже вывезен, остались только каркасы зданий:

12.

13.

14. С зданий сняты даже бетонные перекрытия.

15.

16. К сожалению, из-за травмы я не смог подняться по обломкам, и прошел немного дальше, чтобы сделать общий кадр:

17. Как вы помните, это еще не все здания комбината, часть расположена на высоте, где были шахты, откуда вниз для переработки поступало сырье.
Вот кадр, сделанный не мною, в 2008-году, обратите внимание на трубы и пока еще целые здания:

Так это выглядит в 2012-м:

18. Остатки трубопровода демонтируют на глазах:

19. Еще один объект комбината - маятниковая канатная дорога, которая связывала Тырныауз с рудниками на высоте.
Так она выглядела несколько лет назад (фото - не мои):

В следующей серии фотографий - как она выглядит сейчас.

Это вход на станцию канатной дороги:

20. Панорама внутри:

21.

22.

23. Нет ни вагончиков, ни канатов. Это отделение, где раньше были противовесы:

24. А тут - канатная дорога:

25. Другая станция, на высоте, скорее всего также разворована:

26. И последнее фото, Михаила Докукина, горное озеро в 8 км от Тырныауза:

"Как красиво", - скажете вы! - "Как это озеро похоже Казеной-Ам, вот бы тут искупаться!". И будете глубоко неправы.
Это хвостохранилище комбината, т.е. искусственное (Гижгитское) озеро, сюда десятки лет сливали сточные воды вольфрамо-молибденового комбината. Из доклада А.Барашевой (Нальчик):

Изучение техногенных факторов загрязнения окружающей среды в районе деятельности ТВМК проводилось Кабардино-Балкарской геологоразведочной экспедицией в 1990-1992 г. на площади около 150 км². Центральную и южную часть участка занимает аномалия площадью 51.8 км, охватывающая Тырныаузского месторождения и южную часть города, в пределах которой установлены опасные концентрации многих элементов (мышьяк, свинец, цинк, кобальт, никель, медь, сурьма, хром, барий, ванадий).

Совместно проверкой Минприроды КБР и Каббалккомвод в 1999 г. установлено значительное ухудшение экологической обстановки в регионе. Прилегающие склоны и пойма р. Баксан покрыты слоем осевшей "пульпы", а во всех сбросах сточных вод содержание взвешенных веществ значительно превышает предельно-допустимые величины, и по слоям тяжелых металлов в сотни раз. Данные лабораторных анализов пробной воды в контрольных створах р. Баксан, показывают распространение влияния сточных вод ТВМК вплоть до устья реки и даже по р. Малка. Экономическое состояние р. Баксан, как рыбохозяйственного водоема первой категории, за последние четыре года резко ухудшилось. Река потеряла рыбохозяйственное значение в ареале на участке от сброса шахтных вод до гидроузла Баксан-Малка на протяжении 60 км. и было выведено из рыбохозяйственного оборота 90 га ценных нерестовых и нагульных площадей.

Особую опасность представляет токсичная пыль, очагами которой являются участки осевшей, спрессовавшейся "пульпы" сточных вод на участках хвостохранилищ и утечек по всей территории комбината. Пыль оседает на территории г. Тырныауза, п. Былым, в пойме р. Баксан с ее протоками и на склонах используемых под естественные пастбища. Возрастание содержания молибдена в травах до тысячных долей процента вызывает у скота хронический молибденовый токсикоз и появление специфического заболевания, известного под названием молибденозиса (потеря веса, желудочно-кишечные расстройства, выпадение шерсти и другие симптомы). Отмечено значительное увеличение концентрации молибдена в молоке, шерсти и экскрементах животных, что может только подтверждать факт передачи молибдена по трофической цепи. Наиболее серьезной проблемой представляется близость ареалов сильного загрязнения к наиболее интенсивно используемым пастбищным угодьям, примыкающим к населенным пунктам.

Что же происходит с экологией сейчас? Фрагмент доклада министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды КБР об экологической ситуации в республике (2010):

Объектом прошлого экологического ущерба является хвостохранилище ликвидированного ОАО «Тырныаузский горно-обогатительный комбинат», площадь землеотвода которого составляет 170,6 га. За годы работы предприятия с 1966 по октябрь 2001 года - накоплено 118 млн.м3 отходов обогащения вольфрамового, молибденового и медно-висмутового концентратов, содержащих около 30 наименований химических соединений металлов, класс опасности которых неизвестен. Мониторинг объекта не ведётся.

Единственное, что обнадеживает, что с экологией в туристическом секторе, т.е. выше Тырныауза, в Приэльбрусье всё хорошо и развитие туризма может спасти этот экономически депрессивный район.

Предыдущие мои фоторепортажи из Тырныауза. Комментарии, уточнения, очень приветствуются!


Ключевые слова, Тэги, Метки: