В Приэльбрусье жуткие пробки

С одной стороны бреет гордость за родные курорты Северного Кавказа, а с другой становится печально – что качество инфраструктуры курорта по прежнему оставляет желать лучшего.

Накануне, 3-го января, наша редакция побывала в Терсколе, который расположен у юго-восточного подножия горы Эльбрус.
Движение по пути в Приэльрубесье начиная с Пятигорска было оживленным, какие только регионы на автомобильных номерах не встречались.

Въехав в заповедник, начинаешь невольно улыбаться и махать туристам, которые в новогодних шапочках, в разнообразных лыжных костюмах (мы встретили даже плюшевого медведя) шли пешком к подъемникам.

Нас еще насторожило расстояние – около 4 км: надо же, какие выносливые! Как стремятся вести здоровый образ жизни! Молодцы, одним словом!

Но не тут то было . Через пару сотен метров мы «врезаемся»  в конец многокилометровой автомобильной пробки и понимаем, что пешая прогулка лыжников – не добровольное желание, а вынужденная необходимость.

Движение возобновлялось где-то через 30 минут. Проезжая пару метром, мы снова становились на 30 минут. Люди пытались объезжать пробку по встречке, думая, что впереди авария.

Тех, кто нарушал ПДД можно было понять, у кого-то в машине плакали маленькие дети, кого-то укачало, кто-то утомился  в дороге выезжая к нам из Москвы  или Питера, у кого-то была забронирована гостиница.

Но, дело оказалось не в аварии. Перед самой поляной Азау был пост, который тщетно пытался организовать реверсное движение: 10 машин выехало в с поляны, 10 запустили. И все, стой в пробке дальше.

Где-то через час приехал начальник ОГИБДД на белом УАЗике, который пояснил:

- На поляне нет мест для парковки! Я вас очень прошу – не надо туда ехать (на поляну – прим. редакции), но и не надо бросать машину вдоль дороги! Мы для вас сейчас делаем парковки – вы увидите сотрудников полиции, которые покажут, где можно припарковать ваш автомобиль! – выдохнув.. он осмотрел людей и еще раз обратился:  - Я вас сейчас всех пропущу! Только пообещайте мне: не бросайте машины вдоль дороги! Не создавайте нам всем трудности! Уважайте друг друга!
Движение возобновилось, пропускать стали всех! И правда, где-то за 800 метров до Азау сотрудники дорожных служб экстренно расчищали на обочинах «карманы» возле которых стояли сотрудники ГАИ и указывали, где можно припарковать автомобиль!
Кстати, позже выяснилось, что новые вынужденные парковки в лесу  - никто не охранял.

Азау напоминала муравейник! И становилось радостно от такого количества людей, ведь наши горнолыжные курорты и красоты заслуживают такого количества туристов!

Возле кассы на подъемник и самого подъемника – были сумасшедшие очереди! Однако они быстро двигались. Выяснилось, что вагончики носятся между уровнями с сумасшедший скоростью! С одной стороны для горнолыжников это хорошо – оперативно и быстро помогает разгрузить очереди. А другой – износ оборудования... ну не мотались они раньше с такой скоростью и является ли допустимы то, что в момент «парковки» тебя буквально выкидывает из вагончика, особенно на втором уровне?

К слову проезд двух уровней стоит 600 рублей с человека туда и обратно, 300 вы еще оставляет в кассе под залог, на случай, если потеряете карту.

Далее – обед. Кафе много – но они забиты людьми! Пробившись в одно их кафе, мы просто стали извиняться перед посетителями и спрашивать когда они намереваются уйти, и занимали столик. Люди относились с понимаем, некоторые даже к стоящим в очереди подходили и предлагали свои столики.

Но...  во всех кафе грязно, столовые приборы плохо мыты, стулья все мокрые, со столов не убирают. Мы убирали свой стол сами, вытирали и приводили в порядок стулья. Потому что безумно хотели есть и нам уже было все равно.
Но, радушие персонала, и потрясающе вкусные хычины с сыром и картошкой, горячий лагман, шашлык из баранины и глинтвейн способны скрасить любые неудобства!

Хозяйка кафе прихрамывала уже под конец дня – мы выхватили у нее наши подносы с едой и чаем, чтобы хоть как-то помочь женщине:

-Устали?..
- Очень! Но это только 10 дней – пережить бы их. А потом пусто..

Кто-то зашел в кафе и стал выкрикивать: - Люди! Помогите! Хочу остаться здесь еще на один день! Где можно снять хотя бы комнату в квартире???
Ответ был: нигде.
Все гостинцы были забронированы еще в начале октября, не смотря на то что цены за номер повышаются в 2-3 раза.

По данным пресс-службы ОАО «Курорт Эльбрус», Новый год в Приэльбрусье встретили около десяти тысяч туристов и отдыхающих со всей страны.

Работники курорта отмечают, что такого количество туристов не было с 2010 года и связывают это с обилием снега в горах и на полянах Азау и Чегет, хорошей солнечной погодой, гладкими выкатами и широкими "вельветовыми" трассами. Но нашей редакции почему-то кажется, что популярности курортам Северного Кавказа добавили еще и санкции. Нет худа без добра.

Курорт оживает! Об этом может хотя бы свидетельствует то, как за последние 5 лет изменился Тырнауз, который больше не напоминаем мертвый город, – в нем появились новые магазины, дома, улицы сверкают новой подсветкой. Хотя в многоэтажках по прежнему много пустых, заброшенных квартир ,в которых забиты окна, после жуткого наводнения 10 лет назад.

Кстати, на территории всей республики уже развешаны патриотические баннеры в честь 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной Войне. И какое бы село или малонаселенный пункт с одной улицей в 100 метров вы не проезжали, вы везде увидите памятники павшим воинам в ВОВ. Видно, с какой любовью и как бережно за ними ухаживают. Они все советского периода и все в идеальном состоянии, свежевыбеленные, отреставрированные и величественные, которые молчаливо и с укором напоминают: Мы- Россия! Мы -Кавказ! Мы- едины!

http://govorun26.ru/news/7491

Комментарии

Аватар пользователя OPTIMIST-xa-xa-xa-xa

С какой ностальгией граждане Тырныауза вспоминают советский Тырныауз, когда работал ТВМК и народу было уйма со всего Союза. Строились дома и общежития. Не хватало мест для людей. Зарплаты были выше московских. И всё-равно москвичи ездили в Приэльбрусье. Приятно, что и сегодня народу на Эльбрусе много. Значит будем ЖИТЬ!