В.В. Путин дал поручение возродить добычу вольфрама

Проект возобновления добычи вольфрама на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской республике, который буксует с середины 2000-х годов, попал в поле зрения президента. Владимир Путин поручил правительству проработать проект до февраля 2017 года. Сейчас основным интересантом считается «Ростех», рассматривается и создание кластера с местными перерабатывающими заводами, но конечная схема не утверждена. Торги по месторождению уже переносились, точной даты нет и сейчас.

Владимир Путин поручил правительству «дополнительно рассмотреть совместно с заинтересованными организациями проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения (Кабардино-Балкарская республика), включая финансово-экономическую модель этого проекта, и представить соответствующие предложения» до 1 февраля 2017 года. Информация содержится в опубликованном сегодня списке поручений президента по итогам совещания с членами правительства 12 октября.

Тырныаузское месторождение содержит около 40% российских запасов вольфрама и более 10% разведанных запасов молибдена (запасы руды — 360 млн тонн). Оно разрабатывалось с 1930-х годов, но в 2002 году было законсервировано после истощения самых богатых руд, а ГОК на 6,6 млн тонн руды в год —разрушен.

Власти КБР с середины 2000-х годов искали инвесторов для возобновления добычи на Тырныаузском месторождении, в 2012 году сообщалось о переговорах с канадской Almonty Industries, но они не увенчались успехом. А в июле 2015 года, как писал “Ъ” , глава Минпромторга Денис Мантуров предложил без конкурса или аукциона передать месторождение «Ростеху» — путем внесения лицензии в капитал входящей в госкорпорацию компании «Станкопром». «Такой прецедент, к сожалению, еще не создан, просим сделать это как пилот»,— говорил господин Мантуров, добавляя, что «Ростех» «подтвердил свое участие». Необходимость разработки месторождения министр объяснял тем, что в ближайшем будущем исчерпаются ресурсы месторождений на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а металл нужен для производства твердосплавного металлорежущего инструмента, используемого для выпуска гражданской продукции и в ОПК,— при том, что сейчас «98% инструмента закупается по импорту». Глава КБР Юрий Коков тогда оценивал восстановление ГОКа и запуск добычи в 14,2 млрд руб.

Почему правительство России до 1 июня 2017 года обнулило экспортные пошлины на вольфрамосодержащую руду и концентрат
В «Ростехе», впрочем, не настаивали на прямой передаче лицензии и говорили, что готовы участвовать в торгах на месторождение, которые были назначены на второй квартал 2016 года. В дочерней компании госкорпорации «РТ-Глобальные ресурсы» (РТ-ГР) заявили “Ъ”, что передача месторождения без торгов «невозможна» по закону о недрах. «Согласно ранее полученным поручениям президента и правительства “Ростех” прорабатывает возможность вхождения в проект с привлечением профильных инвесторов и операционных партнеров, но инвестиционного решения еще нет»,— говорят в РТ-ГР. Решение может быть принято «на основании результатов инвестиционной и технической экспертиз и в случае получения гарантий по предоставлению проекту мер господдержки», добавляют там.

Почему торги затянулись и когда месторождение может быть выставлено на продажу, собеседники “Ъ” в Минприроды и правительстве уточнить не смогли. Один из них говорит, что «тема вялотекущая», а актуализировать ее могло стремление государства пополнить бюджет в контексте планируемых приватизационных сделок в 2017–2019 годах. В Минприроды и Минпромторге не ответили на вопросы “Ъ”. Но в РТ-ГР говорят, что тема, напротив, активно обсуждается в этом году.

При этом 3 октября Юрий Коков заявлял, что «принято стратегическое решение заново построить комбинат в самые кратчайшие сроки». Переработка может составить до 1 млн тонн руды в год (объем товарной продукции не назывался.— “Ъ”), отметил глава КБР, добавив, что «рядом с предприятием обнаружили очень крупное месторождение золота, которое тоже планируется осваивать». Речь идет об участке с ресурсами 200 тонн золота, содержание металла — 2,5 г на тонну.

В августе 2015 года глава минпромторга КБР Залим-Гери Губашиев заявлял «РИА Новости», что на базе Тырныаузского месторождения «принято решение о создании кластера, в него войдут три предприятия из Кабардино-Балкарии и одно из соседней Северной Осетии» (среди них назывались «Терекалмаз» и «Победит»). В РТ-ГР заявили “Ъ”, что сейчас «создание кластера рассматривается как один из сценариев работы». «Синергетический эффект обеспечивает территориальная близость названых предприятий к сырьевой базе, но вместе с тем предприятия являются отдельными хозяйствующими субъектами, директивное объединение невозможно и требует соответствующей юридической и коммерческой проработки»,— объясняют в РТ-ГР.

Сейчас добычей вольфрама в РФ занимаются, например, Лермонтовский ГОК (ЛГОК) и Приморский ГОК (оба в Приморском крае), при этом в ЛГОКе в августе заявляли, что разведанных запасов осталось всего на два года, а в октябре предприятие встало. Но есть и новые проекты. К разработке месторождение Забытое в Приморье в этом году приступило ООО «Приморвольфрам» (входит в АО «Компания “Вольфрам”», среди акционеров которой, по данным «Картотеки.ру», банк ВБРР), а подконтрольная акционерам группы «Акрополь» Ахмету Паланкоеву и Сергею Лепешкину компания «Твердосплав» планирует вложить 3,8 млрд руб. в переработку вольфрама в Бурятии (2,8 тыс. тонн концентрата в год к 2020 году).

Анатолий Джумайло

"Коммерсантъ" от 01.11.2016
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3132406